Москва  8(499)705-27-74    Волгоград  8(8442)50-46-13

Блог


« Калькулятор стоимости системы автоматического полива  | В начало |  Применяем при оформлении интерьера декоративный камень »


Формирование сосны в бонсай

08.02.15 22:14


 Еще недавно это слово было известно только народу Японии. При нехватке места, большом количестве населения им приходится на всем экономить. Вот и придумали они создавать для себя миниатюрные сады с небольшими деревьями, сформированными по определенной технологии. Назвали все это одним емким словом «бонсай».

 Возможности

 На протяжении многих веков сосну обыкновенную (Pinus sylvestris) на территории России воспринимали как высокое, красивое дерево с пышной кроной, достигающей в высоту 35-40 м. С развитием науки генетики, ученые научились выводить низкорослые сорта сосны. А дизайнеры переняли у японцев принцип формирования из большого дерева маленький пушистый кустик с множеством ветвей. Как этого добиться у себя на даче? Разберемся подробнее.

 Формирование 

 На больших площадях нет необходимости формировать крону  сосны обыкновенной. В целях экономии места на маленьких дачных участках, чтобы замедлить ее рост, сотворить густую конструкцию, применяют метод стрижки.

 Во время процесса придерживаются следующих принципов:

1. Обрезают на треть длины молодые ветки без иголок (свечки). Просыпающиеся боковые почки усиливают ветвление.

2. Операцию проводят в мае-июне до начала роста.

3. Ежегодной обрезкой постепенно формируют крону в виде зонтика. Каждую веточку вырезают отдельно.

4. Дальше остается лишь поддерживать нужный вид, не допуская бесконтрольно роста побегов.

5. Нельзя обрезать сразу много веток, иначе оголится крона, испортится вид, нарушится питание корней.

6. Место выбирают открытое, солнечное, чтобы избежать вытягивания растения, отмирание нижних сучьев.

7. Для утолщения лидера, остановки роста на ветки наматывают алюминиевую проволоку диаметром 3 мм. Снимают ее, когда начнет врезаться в ствол. Со временем это место зарастает, следы становятся незаметными.

Работа по созданию пушистой, низкорослой сосны потребует от садовода большого терпения  и ежегодного кропотливого труда. Наградой, за который будет служить красивый вид дерева. Такое «чудо» можно вырастить как на участке, так и в домашних условиях, используя большие контейнеры. Радуясь вечнозеленой красавице круглый год, вдыхая аромат лечебной хвои.

 В пару к сосне можно купить ель обыкновенную, сформировать из нее маленькое дерево. Вместе они создадут оригинальную композицию, положат начало садику бонсай.





Рубрики: Формирование сосны в бонсай бонсай

« Калькулятор стоимости системы автоматического полива  | В начало |  Применяем при оформлении интерьера декоративный камень »

















Поделитесь

Главная|Цена|Новости|Клиенты|Фото объектов|Видео|Блог|Контакты

 ВОЛГОГРАД: 8(8442)50-46-13     МОСКВА: 8(499)705-27-74      РОСТОВ- НА- ДОНУ: 8(863)279-61-33


Гидропосев газона в Москве и Подмосковье по низкой цене

Работает на Amiro CMS - Free