Москва  8(499)705-27-74    Волгоград  8(8442)50-46-13

Блог


« Вертикальный ландшафт  | В начало |  Парковый газон »


Жизнь в ландшафтах

31.05.15 13:49

Если вы живёте в частном доме с участком, но не хотите его полностью (или даже частично) посвятить его выращиванию урожаев, то вам есть смысл узнать кое-что о ландшафтном дизайне.

проект ландшафтного дизайна - Абрикосовая поляна

Если есть деньги и возможности, то вы можете заказать проект ландшафтного обустройства и его исполнение в специализированной фирме. В крупных городах их много, однако не все они обладают достаточно высоким уровнем. Нередко это – просто бригада озеленителей ближайшего ЖЭКа, решившая подхалтурить; специалистов именно по дизайну там может не быть (как и вообще работников с образованием выше среднего).

проект ландшафтного дизайна - Аллея с сумахами

На деле - ландшафтный дизайн – целая наука, и даже искусство. Настоящий ландшафтный дизайнер должен быть и художником, и растениеводом, и архитектором, и землеустроителем, и даже гидрологом. 

И если ваш участок велик, дом – фешенебелен, сами вы – очень уважаемый человек, то вам – прямая дорога к спецам. «Правильные» специалисты за «правильные» деньги составят вам художественно-грамотную композицию, предложат оптимальный состав растений, адекватный климату, почве, освещённости, не конфликтующих друг с другом; учтут ваши пожелания в смысле хобби, предпочитаемых видов отдыха и ваших возможностей в смысле денег и организации ухода за участком. 

проект ландшафтного дизайна - гравийный ручей

Но если ваши возможности скромны, а участок невелик, то можно обойтись и своими силами.


Прежде всего, следует продумать композицию. Художественная композиция – та ещё наука, но в нашем случае вряд ли оправдано изучать её глубоко; из всех её законов достаточно учитывать только один – о наличии композиционных центров. Композиционный центр – это нечто, привлекающее основное внимание, бросающееся в глаза, выделяющееся на общем фоне. Этот центр может быть не один, но обычно их не больше трёх. В нашем случае одним из таких центров всегда является дом; другими могут быть беседки, компактные группы деревьев, фонтанчики и водоёмчики. Остальные элементы композиции должны быть подчинены композиционным центрам, и не конфликтовать с ними.


Планируя систему дорожек, не увлекайтесь прямыми углами – помните о функциональности. Рано или поздно найдётся достаточно любителей срезать углы, и топтать ваши красивые газоны.


Будет правильно, если в композицию будут включены уже давно растущие на участке большие деревья – они совершенно точно адекватны вашему климату и почве, и нет проблем с их укоренением. Кроме того, их хорошо использовать как композиционные центры. Однако нужно оценить их здоровье – внезапно засохшее большое дерево вряд ли входит в ваши творческие планы. Планируя же посадки новой растительности, ориентируйтесь на те, что уже имеются либо в дикой природе вокруг вас, либо хорошо растут на участках соседей. В противном случае – придётся штудировать специальную литературу. Иначе ваши посадки могут не укорениться или быстро зачахнуть. Вряд ли вас будут долго радовать растения с агрессивной корневой вегетацией (например, облепиха) – скоро их станет слишком много, и не там, где бы вы хотели.


И не забывайте об уходе! Газоны нужно периодически пропалывать и подстригать, деревья – обрезать и обрабатывать от болезней и вредителей, что-то (например, Тую) нужно каждую весну закрывать от солнца, и так далее…




Рубрики: Жизнь в ландшафтах ландшафтный дизайн

« Вертикальный ландшафт  | В начало |  Парковый газон »

















Поделитесь

Главная|Цена|Новости|Клиенты|Фото объектов|Видео|Блог|Контакты

 ВОЛГОГРАД: 8(8442)50-46-13     МОСКВА: 8(499)705-27-74      РОСТОВ- НА- ДОНУ: 8(863)279-61-33


Гидропосев газона в Москве и Подмосковье по низкой цене

Работает на Amiro CMS - Free